Avec l’arrivée du beau temps, quoi de mieux qu’un café glacé pour se rafraîchir? Aujourd’hui, je vous propose une recette simple et gourmande : un café glacé avec mousse froide à la vanille.

Cette recette combine la richesse d’un double espresso, la douceur de la vanille, et une touche de cannelle pour un résultat à la fois rafraîchissant et savoureux.

Confectionner son café glacé à la maison est une économie d’argent. On le sait tous, acheter son café au Starbucks coûte une petite fortune. J’ai vu sur TikTok plusieurs inspirations sur la création d’un café au goût très similaire à celui du café infusé à froid avec mousse à la vanille que l’on peut se procurer chez Starbucks. Je me suis approprié la recette selon mes goûts et j’ai aussi utilisé un ingrédient secret qui fait une réelle différence.


Les ingrédients :

  • 1 capsule double espresso Chiaro de Nespresso ou un double espresso de votre choix
  • 100 ml de lait de votre choix pour allonger
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sirop à café à la vanille sans sucre*
  • 50 ml de crème à café 10% ou de crème à fouetter 35% (la mousse devient plus épaisse plus la crème est riche)
  • Beaucoup de glaces
  • 1 cuillère à thé de miel (facultatif)

L’exécution :

  1. Déposer dans le verre de votre choix une bonne quantité de glaçons, remplir environ le 3/4 du verre. Faites couler l’espresso double sur la glace. Préférablement, la glace doit être insérée dans le verre avant l’infusion, car le contact du café chaud sur la glace va créer un choc thermique, ce qui va refroidir plus rapidement le café.
  2. Allonger l’infusion caféinée avec le lait de votre choix (j’ai utilisé du lait d’amandes). Le lait d’amandes apporte une texture douce et crémeuse sans ajouter trop de calories.
  3. Dans un autre contenant, ajouter la crème, la cannelle et le sirop à café à la vanille sans sucre. Fouetter les ingrédients à l’aide d’un mousseur à lait électrique, pour un meilleur résultat.
  4. Garnir le café de la mousse à la vanille fraîchement créée.
  5. Ajouter de la cannelle et le miel sur le dessus de votre mousse pour un résultat plus sucré et goûteux (facultatif).

Note générale : 9/10

Goût : 9.5/10

Prix : peu élevé

Facilité d’exécution : 8.5/10

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